Товары для строительства

Товары для строительства

Как легко и просто установить межкомнатную дверь

Вы знаете, это на самом деле установка двери не такая уж и сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Многие, конечно, думают: «Ой, это же мастера вызывать надо, там свои тонкости!» А вот и нет. Если у вас руки растут из нужного места, и вы не боитесь немного потрудиться, то справиться вполне реально самому. И это, между прочим, не только экономия денег, но и некое удовлетворение, когда ты сам видишь результат своей работы. Ведь качественный замок – это не только про безопасность, хотя и это важно, а еще и про то, как удобно будет пользоваться дверью каждый день. Представляете, как раздражает, когда замок заедает или ручка шатается? Вот чтобы такого не было, и нужна правильная установка. В этой статье я постараюсь рассказать все пошагово, ну, как будто я рядом стою и показываю.

Итак, с чего же начать? Конечно же, с подготовки. Это, пожалуй, самый важный этап, потому что без правильных инструментов и понимания, что к чему, можно легко наломать дров. Что вам понадобится из инструментов? Ну, в первую очередь, это, конечно, дрель или шуруповерт. Мощность тут не так уж и критична, главное, чтобы сверлил уверенно. Затем, вам обязательно понадобятся перьевые сверла. И тут внимание: диаметр сверла должен точно соответствовать диаметру механизма замка и отверстиям под ручки. Обычно эти размеры указаны в инструкции к замку. Я бы советовал брать сверла хорошего качества, потому что плохое сверло может испортить и дверь, и настроение. А еще понадобятся стамески. Лучше иметь несколько разных ширин, чтобы было удобно выбирать паз под корпус замка. Конечно, молоток – без него никуда, чтобы по стамеске стучать. И, само собой, линейка, рулетка и карандаш для разметки.

А вот теперь гвоздь программы, так сказать – это шаблон для врезки замков в межкомнатные двери. Вот честно скажу, это такая штука, которая упрощает жизнь в разы! Без него, конечно, можно обойтись, но тогда придется все мерять, выверять, прикладывать сто раз, бояться ошибиться. А с шаблоном – ну просто песня. Вы его приложили, закрепили, и все – точки для сверления уже есть. Это реально экономит кучу времени и, что самое главное, нервов. У меня вот был как-то случай, когда я без шаблона пытался замок врезать, ну и, в общем, немного промахнулся с отверстием. Пришлось потом подшпаклевывать, подкрашивать, в общем, танцы с бубном были. Так что, если есть возможность, берите шаблон, не пожалеете. Ну и, конечно, обычные отвертки, крестовая и плоская, они всегда пригодятся.

https://master-profy.ru

Теперь давайте поговорим о выборе замка. Ведь замки бывают разные, понимаете? Для межкомнатных дверей чаще всего используют врезные замки. Это когда сам механизм замка полностью скрыт внутри дверного полотна. Есть еще, конечно, накладные, но они смотрятся, мягко говоря, не очень эстетично на межкомнатных дверях. Ну, и сейчас еще бывают магнитные замки, очень интересная штука, там язычок прячется, когда дверь открыта, а выезжает только при закрытии. Стильно, модно, молодежно, так сказать. При выборе замка обратите внимание на материал: лучше, чтобы он был потяжелее, внушал доверие. И, конечно, дизайн ручек – ведь это тоже часть интерьера. Не берите слишком дешевые, они, как правило, быстро ломаются и начинают скрипеть. И, наконец, буквально пара слов о безопасности. Понимаете, работа со сверлами и стамесками – это не шутки. Поэтому всегда надевайте перчатки, чтобы не натереть мозоли и, не дай бог, не порезаться. И защитные очки тоже не помешают, мало ли, какая стружка отлетит. Будьте аккуратны, не торопитесь, и тогда все пройдет гладко. Ну, вроде бы, все по подготовке.

Разметка и подготовка отверстий

Ну вот, инструменты у нас наготове, замок выбран, можно приступать к самому интересному – разметке и подготовке отверстий. Это, наверное, один из самых ответственных этапов, потому что от точности здесь зависит, насколько хорошо сядет замок и как вообще будет выглядеть дверь после всех манипуляций.

Первым делом, конечно, нужно определиться с местом, где будет стоять наш замок. Обычно, знаете ли, замки на межкомнатных дверях ставят на стандартной высоте – это где-то 90-100 сантиметров от пола. Почему так? Ну, это просто удобно, рука сама ложится. Но если у вас дверь какая-то необычная, или вы, может, хотите, чтобы замок был чуть выше или ниже по каким-то причинам, то, конечно, вы вольны выбрать любую высоту. Главное, чтобы вам было комфортно. Еще бывает, что на двери уже есть какие-то заводские отверстия, особенно если дверь уже стояла где-то. Тогда, понятное дело, надо ориентироваться на них.

А теперь, собственно, к тому, что я называю «гвоздем программы» – к использованию шаблона для врезки замков. Вот тут-то и начинается магия! Вы берете этот шаблон, прикладываете его к торцу двери на нужной высоте. Там обычно есть специальные упоры или разметка, чтобы его ровно поставить. Закрепляете его, кстати, можно на малярный скотч или струбциной, чтобы не сдвинулся. И вот что хорошо в этом шаблоне – он уже имеет все необходимые отверстия для разметки. Понимаете, вам не надо ничего вымерять, ломать голову, где центр, где края. Просто берете карандаш или тонкое шило и через отверстия в шаблоне переносите все метки на дверь. Это так круто, что я даже не могу передать! Это дает неимоверную точность – никакого «на глазок» тут нет. Экономия времени – ну просто колоссальная, вы не представляете. И, главное, минимум ошибок. Вы не промахнетесь с центром сверления под механизм замка или под ручки. Шаблон, по сути, делает всю сложную разметку за вас.

После того как вы отметили все точки для сверления, шаблон можно снять. Теперь у вас на торце двери должна быть четкая разметка под корпус замка – вы увидите контур, куда он будет входить. А на полотне двери – точки для сквозных отверстий под ручки и, если есть, под секретный механизм. В общем, все готово для следующего этапа.

Фрезеровка или выборка пазов под замок

Вот мы и подошли к этапу, где придется поработать инструментом всерьез. Наша задача сейчас – сделать идеальные углубления, куда замок и вся его фурнитура встанут как влитые.

Начинаем со сверления отверстий под механизм замка. Помните, у нас уже есть разметка на торце двери? Берем нашу дрель и перьевое сверло нужного диаметра. Вставляем его в дрель и аккуратно начинаем сверлить. Очень важно сверлить строго перпендикулярно торцу двери, иначе замок будет сидеть криво. Глубину сверления нужно контролировать – обычно она чуть больше длины самого механизма замка. Я бы советовал сверлить не за один раз, а постепенно, вытаскивая сверло и убирая стружку, чтобы оно не перегревалось и не забивалось. И, кстати, будьте осторожны, когда сверло начинает выходить с другой стороны двери, чтобы не отколоть кусок шпона. Можно подложить под место выхода какой-нибудь брусок, это поможет.

После того как отверстия просверлены, нам нужно выбрать паз под корпус замка. То есть, по сути, соединить эти отверстия в единое углубление и расширить его так, чтобы замок полностью поместился. Вот тут в ход идут стамески и молоток. Работа стамеской требует аккуратности и немного сноровки. Сначала можно пройтись по контуру, который мы разметили, делая небольшие надрезы. А потом уже постепенно, слой за слоем, выбираем древесину. Важно делать это равномерно, чтобы глубина паза была одинаковой по всей длине. Замок должен сидеть заподлицо с торцом двери – это значит, что его лицевая планка не должна выпирать и не должна быть утоплена. Если она будет выпирать, то дверь может плохо закрываться или, того хуже, замок будет царапать дверную коробку. А если будет утоплена, то будет некрасиво и, опять же, не очень функционально. Так что вот на этот момент обратите особое внимание.

И, наконец, сверление отверстий под ручки и секретный механизм. Помните те точки, которые мы разметили на полотне двери? Берем подходящее сверло – обычно это перьевое сверло или коронка – и сверлим сквозные отверстия. Здесь шаблон, если вы им пользовались, просто неоценим, он дает вам точные центры для сверления. Без него пришлось бы очень тщательно мерять и перепроверять, чтобы ручки не оказались криво. А так, просто ставите сверло в метку и сверлите. Помните про аккуратность при выходе сверла с обратной стороны! Все, основные работы по выборке пазов и сверлению отверстий выполнены. Осталось собрать все воедино.

Установка замка и фурнитуры

Вот теперь самое приятное – сборка! Мы уже столько всего сделали, что остается только всё это дело правильно соединить, и, вуаля, замок будет готов к работе.

Начинаем с вставки корпуса замка в подготовленный паз. Аккуратно возьмите замок и вставьте его в то углубление, которое мы так тщательно выбивали. Он должен плотно, но без особого усилия войти в паз. Если он еле-еле лезет, значит, паз немного узковат или неглубок, и нужно будет еще чуть-чуть поработать стамеской. Если же он болтается, значит, вы переборщили, но это уже сложнее исправить, придется подкладывать что-то. Так что лучше уж пусть будет чуть-чуго туго, чем свободно. Когда замок встал на свое место и его лицевая планка находится заподлицо с торцом двери, можно приступать к его фиксации.

Обычно на лицевой планке замка есть отверстия для саморезов. Размечаем и сверлим отверстия под крепежные саморезы. Не спешите сразу закручивать их. Сначала наметьте места шилом или тонким сверлом, чтобы саморез не ушел в сторону. А потом уже, используя шуруповерт или отвертку, фиксируем замок саморезами. Закручивайте их крепко, но без фанатизма, чтобы не сорвать резьбу и не повредить древесину. Замок должен сидеть жестко, без малейших движений.

Дальше переходим к установке ручек и декоративных накладок. Это, наверное, самая видимая часть нашей работы, так что тут тоже важно сделать все аккуратно. Берем механизм ручек – обычно это две ручки, стяжные винты и, возможно, шток. Собираем механизм ручек согласно инструкции к вашему замку. Как правило, шток вставляется в квадратное отверстие в корпусе замка, а ручки крепятся с обеих сторон двери с помощью стяжных винтов, которые проходят через дверное полотно и соединяют ручки между собой. Некоторые ручки крепятся непосредственно к корпусу замка своими саморезами, а потом сверху ставятся декоративные накладки. В любом случае, крепим ручки к двери так, чтобы они плотно прилегали и не люфтили. Проверяем, чтобы они свободно вращались и возвращались в исходное положение.

И вот, почти финишная прямая – установка ответной планки на дверной коробке. Это та часть, куда будет входить язычок замка. От правильной установки этой планки зависит, как легко будет закрываться и открываться дверь. Закрываем дверь и смотрим, куда точно попадает язычок замка. Используем карандаш, чтобы разметить место для ответной планки. Затем, опять же, с помощью стамески и молотка, выбираем углубление под язычок замка и под саму планку. Здесь важно, чтобы язычок входил в паз без малейшего затирания. Если он будет затирать, дверь будет плохо закрываться, и вы будете постоянно испытывать дискомфорт. Когда углубление готово, крепим ответную планку к дверной коробке саморезами. Убедитесь, что она сидит плотно и не выпирает. Опять же, заподлицо с поверхностью коробки.