Хотите сделать уникальное домашнее мыло без использования мыльной основы? Мы представляем 6 крутых рецептов и пошаговые инструкции для изготовления магазинного мыла прямо у вас дома. Узнайте, как создать ухаживающее мыло с разнообразными ароматами и свойствами своими руками!
Сделать самому домашнее мыло ручной работы без мыльной основы, без специальных форм и специальных знаний довольно просто даже новичку. Мы сделаем его поэтапно из обычного детского магазинного мыла. Это еще называется «перевар» — новое мыло из старого. Целое оно будет или обмылки — не важно. Оно будет чудесно, потому что мы добавим туда всякие приятные добавки, чтобы оно стало нежным и душистым. В этой статье подробный пошаговый авторский мастер-класс по мыловарению с множеством авторских фото и полезных советов. Впрочем, как обычно) Приступаем!
Меня зовут Светлана, но для друзей я «Светлячок») Люблю животных и призываю всех их лелеять и защищать, а не использовать. Обожаю праздники и все делать своими руками. Считаю, что и подарки и бытовую химию дешевле, безопаснее и просто приятнее делать самому. Покажу, как это делаю я и вас этому научу
Хотите стать еще одной «Зажигалочкой» у нас в блоге? Напишите нам через форму «контакты»)
В этой статье
- Необходимые ингредиенты и инструменты.
- Список ингредиентов и добавок на все случаи.
- Что понадобится мыловару из посуды.
- Пошаговый процесс перевара мыла.
- Подготовительный этап.
- Процесс переплавки.
- Советы начинающим мыловарам
- Готовые оригинальные авторские рецепты домашнего мыла из магазинного для новичков.
- Цитрусовое мыло для утренней бодрости «Горы сверну!».
- Увлажняющее овсяное мылко «Люблю свою шкурку»
- Успокаивающее вечернее травяное мыло-антистресс «И пусть весь мир подождет»
- Настоящее мужское мыло «На вершине»
- Детское мыло «Мам, а когда снова купаться?!»
- Антицеллюлитное соляное мыло «Гладкая попка»
- Видео-мастер-классы для наглядности)
Такое мыльце можно варить не только для себя и своих близких, но и в качестве подарка на любой праздник любому человеку. Если вы думаете, что такое мыло нельзя дарить мужчинам, вы ошибаетесь) Очень даже нужно! Просто добавки нужны «мужские», а не всякие там цветочки)) Но об этом ниже)
Необходимые ингредиенты и инструменты.
Список ингредиентов и добавок на все случаи.
Обязательные ингредиенты, без которых весь смысл перевара мыла пропадает.
☘️ Конечно, первое, без чего никак нельзя обойтись это, собственно, сама основа — детское магазинное мыло. Какое именно мыло брать — сказать сложно, потому что:
- У нас разные мыла представлены в наших магазинах. У кого-то Метро и Ашан под рукой, у кого-то только Дикси, Пятерочка или деревенский ларек, и ассортимент будет отличаться очень сильно.
- Каждое мыло плавится по-своему. Какое-то быстрее, какое-то более тугоплавкое и с ним придется повозиться. Причем, это зависит не только от производителя, но и как конкретно вы будете с ним обращаться: будете ли заранее замачивать? чем? как надолго? как плавите, с какими добавками?
- Каждое мыло уже имеет свой изначальный запах. И оно должен вам нравится сразу. Не надейтесь потом «перебить» его запахом масел. Это крайне трудно, не усложняйте себе задачу.
Вот поэтому конкретных марок приводить не стану. В конце-концов, расплавить можно абсолютно любое мыло до нужной нам консистенции и я покажу, как это сделать.
Почему обычно берут именно детское? Потому что в нем меньше всего отдушек, красителей, оно самое нейтральное по составу, ведь его наносят на нежную детскую кожу и оно должно быть щадящим. Так принято считать. Как оно на самом деле — неизвестно — единицы из нас специалисты в этом вопросе. Но нам это и не важно, потому что мы его улучшим и оно действительно станет нежнее и мягче)
А вообще вы можете брать вообще абсолютно любое мыло! Нравится вам хвойное или земляничное — берите и улучшайте его)
Я взяла в этот раз вот такое детское мыло, потому что это большой кусок 180 гр. и оно было в бумажной упаковке, а не в пластике. Я сортирую мусор для сдачи на переработку, поэтому обращаю внимание на такие вещи.
-
☘️ Далее нам понадобятся добавки:
- Так называемые «базовые» масла. Это масла, которые как раз придают мылу мягкость и «проводят» другие масла (эфирные). Как правило, они продаются либо в больших объемах (оливковое), либо в средних, для косметических целей (облепиховое, жожоба, виноградных косточек, масло фукуса, репейное и т.д.). Уверена, что-то у вас да припасено из названого)
Лучше не лить бездумно абы какое, а хотя бы почитать об этих маслах или для начала сделать небольшой тест на коже. Например, в процессе использования масел Ши и фукуса я обнаружила, что мою кожу они сушат. А вот оливковое я рекомендую лить всем — это универсальный смягчитель и увлажнитель кожи. Я не встречала еще людей, кому бы оно не понравилось. Не зря древние люди умасливали свои тела оливковым маслом и это была их основная уходовая «косметика». Дешево, практично, экологично. ОЧЕНЬ рекомендую!)
А «кастильское» натуральное мыло всегда было одним из самых популярных.
Масла могут быть как жидкие, так и твердые (например, кокосовое) или масло Ши. Можно использовать одно или несколько базовых масел, но лучше не более 2-3 за раз. - Масла эфирные. Для приятного аромата и определенного действия на психику (как правило либо успокоить (антистресс), либо разогнать (бодрость, концентрация)) + дезинфицирующие свойства, которыми обладает почти каждое эфирное масло.
Кстати, кокосовое пищевое масло прекрасно для жарки, запекания. Оно не образует (или образует в очень малых дозах) вредные канцерогены, которые образуются при применении обычного подсолнечного. Рекомендую)
Дополнительные добавки, которые можно добавлять по желанию.
- Добавки, придающие цвет/рисунок: глина косметическая, какао, куркума, чайный напиток, натуральные пищевые красители — как магазинные, так и собственные (например, отвар свеклы).
- Добавки для облегчения плавления: молоко (в том числе растительное), сахар, шоколад, мед.
- Пищевые ароматизаторы, например, ваниль, корицу или специальные кондитерские.
- Добавки скрабирующие: кофе, соль, люффа.
- Отвары различных трав, детский крем и аптечный глицерин (для смягчения и увлажнения), гель для душа, антицеллюлитные или лечебные крема и т.д.
- Наполнители для украшения: сухие цветочные лепестки, сухая овсянка, сухая тертая цедра цитрусовых и т.д. Все должны быть сухие, точно так же, как и для самодельных кокосовых или соевых свечей.
- Спирт медицинский или простая водка — действуют как консерванты + избавляют от пузырьков воздуха. Вы так же можете использовать спиртовые настойки из аптек, например, календулы или боярышника.
Глину нужно сыпать не сухим порошком, а разводить в воде заранее до состояния жидкой сметаны, чтобы не было потом комочков и она равномерно распределилась по мыльной массе)
Что понадобится мыловару из посуды.
☘️ Формочки. Действуем по третьему принципу Ноль Отходов — используем повторно то, что уже есть. Если у вас есть силиконовые формы для выпечки — замечательно! То, что надо) Из пластичного силикона мыло выходит очень легко.
Если силиконовых нет — используем все, что под рукой. Например, у меня формочки от желе, сойгурта и порционного соевого соуса. Можно сделать формочки для мыловарения своими руками из обрезанных упаковок тетра-пак, донышек пластиковых бутылок, использовать пластиковые детские формочки для песочницы и т.д. Что найдете. Как и обещала — мыло без спецформ)
⚠️ Разве что от стеклянной, керамической, металлической тары лучше отказаться. Чтобы вытащить мыло легко — нужна хотя бы какая-то гибкость формы. На крайний случай — возможность хорошенько постучать ею, чтобы мыло выпало или разрезать\сломать ее безопасно. С твердыми формами это будет в разы сложнее. Разве что вы уже опытный мыловар и уже наловчились с ними)
☘️ Терка металлическая. Лучше с возможностью натереть очень мелко. Так мыло размокает и плавится быстрее.
☘️ Мыло плавится на водяной бане, поэтому нам понадобятся 2 предмета:
Кастрюлька, в которой непосредственно будет топиться мыльце и еще одна, но пошире и желательно пониже (так на мой взгляд удобнее). По материалу: нержавейка или эмалированная. Некоторые мастерицы умудряются плавить в пластиковых мисочках, но мне такая идея не по нраву.
☘️ Лопатка для перемешивания/вмешивания. Лучше дерево или силикон.
☘️ Ложка: добавлять масла, раскладывать мыло по формочкам.
☘️ Миксер, венчик, толкушка или вилка — для устранения комочков.
Пошаговый процесс перевара мыла.
Подготовительный этап.
За день до планируемого перевара, натираем мыло на самой мелкой терке. Можно сразу в кастрюльку. Я часто натираю для удобства в тазик.
⚠️ П.С. Мыло твердое, в процессе трения сильно крошится и дает «мыльную пыль», от которой потом может першить в горле. Поэтому очень рекомендую одеть противопылевую маску, например, строительную.
Далее заливаем натертое мыло кипятком, свежим горячим травяным отваром или горячим молоком.
Заливать мыльную стружку нужно в равной пропорции к мылу. Примерно 1:1. Но тут лучше не долить — добавить кипятка в процессе вы всегда успеете. А вот выпаривать лишнюю влагу потом будет намного муторнее. Смотрите, чтобы жидкость едва-едва покрывала мыло или даже чуть меньше.
Можно варить и сразу после измельчения мыла, но это будет дольше.
⚡ Парочка советов к месту:
- Если решили использовать молоко, оно ни в коем случае не должно быть доведено до кипячения — свернется. И лучше всего использовать тогда не чистое, а разбавленное с водой 1:1.
- Сделать свое мыло-перевар можно и из обмылков. Это прекрасный способ всегда иметь новый приятный кусочек душистого мыла, а неприятные обмылки сохранять, натирать и переваривать.
- Если залить мыльную стружку бОльшим количеством воды, например 1:2, то можно сделать домашнее жидкое мыло на основе детского мыла или обмылков.
Процесс переплавки.
Шаг 1. Плавим мыло на водяной бане.
Ставим на плиту (средний огонь) бОльшую посуду, в которой уже есть вода. В нее ставим кастрюльку с тертым мылом. Смотрите, чтобы вода не выливалась за бортики. Учтите, что при кипении она так же может булькать, брызгать, выливаться! ⚠️ Соблюдайте меры предосторожности!
Вы можете положить сухую кофейную гущу сразу, если варите мыло следом после натирания. Или положить ее позже, уже в процессе плавления мыла.
Сколько класть кофейной гущи в мыло-скраб? Сказать сложно, потому что каждому из нас нужно разное. По своему опыту скажу так: если положить мало (пару столовых ложек на 300-350гр. мыла), то частички кофе чувствуются жестче, каждая «царапает» отдельно. А если побольше (4-5 ложек), то они больше «сливаются» и это чувствуется на коже мягче. Такой вот, казалось бы парадокс, но у меня работает именно так. Все очень индивидуально. Проводите эксперименты и уже после 1-2 раза вы все будете знать наверняка)
Как правило, мыло без дополнительных «стимуляторов» плавится очень плохо, от слова «совсем». Самый простой и дешевый способ — крутой кипяток. Подливайте его, аккуратно перемешивая мыло и вы увидите, как процесс сразу ускорится.
Некоторые мастера добавляют в качестве плавителя мед или шоколад. Но мед при t>40°С все равно теряет свои лечебные свойства, а шоколад мне жалко. Такая вот я жадина-сластена. Если и вы такая же — делайте как я и просто сыпьте обычный сахар) Он ничем не хуже, дешевле и его не так жалко. Не забудьте перемешать)
Если вы замечаете в процессе плавления комочки слипшегося мыла — воспользуйтесь толкушкой и аккуратно растолките их.
Пока мыло плавится — подготовьте ваши формочки (смажьте небольшим количеством любого растительного масла) заранее. Когда мыло расплавится и вы туда добавите все нужные ингредиенты — у вас будет не так много времени, чтобы разложить все по формочкам — мыло очень быстро остывает, загустевает и разложить его станет сложнее. Поэтому делать это надо сразу же после добавок.
Вы можете использовать не только отдельные емкости, но одну большую, например, силиконовую форму для кексов и хлеба, а потом резрезать мыльце на нужные вам куски. Делать это нужно как только вы достали мыло из формы, пока оно еще достаточно пластичное. Если резать твердое мыло — оно будет сильно крошится. Если вы опоздали с резкой, то нарежьте уже как есть, а крошки и куски сохраните — добавите потом в новый перевар)
Шаг 2. Добавка базового масла.
Я переставляю всю конструкцию с водяной баней на соседнюю, холодную комфорку. Мыло уже не подвергается повышенной температуре и остывает медленнее, дольше остается достаточно пластичным, чтобы в него легко вмешать нужные добавки. Первым делом — базовое масло. У меня оливковое и облепиховое.
Шаг 3. Добавляем эфирные масла и все остальные добавки.
Сколько и какие добавлять? Ответ такой же, как и для кофейной гущи — столько и такие, как вам нужно. Мы все разные. Я люблю аромат насыщенный и капаю побольше. Но пока мы делаем мыло в первый раз — может быть не совсем понятно. Готовые рецепты я напишу ниже для новичков. Далее варьируйте сами и обязательно заведите Дневник Парфюмера, точно так же, как и для самостоятельной ароматизации комнат эфирными маслами.
Шаг 4. Раскладываем мыло.
Как только вы вмешали последний ингредиент — хватайте лопатку или ложку и сразу раскладывайте мыло по формочкам.
Многие мастера перед раскладкой используют миксер или венчик, чтобы окончательно удалить комочки и сделать мыльце более однородным. Если для вас это важно — поступите так же. Я варила мыло для себя, поэтому не стала заморачиваться с дополнительными инструментами.
Если мыло у вас будет недостаточно жидким или вы будете нерасторопны (как я в этот раз), то мыло у вас может быть с пустотами. Уложить густое мыло «без пробелов» практически невозможно: форма от масла скользкая — вы с одной стороны надавите — оно с другой вылезет. Поэтому варите мыло сразу с достаточным количеством жидкости (по консистенции оно должно быть похоже на сгущенку или густую сметану) и не медлите в процессе)
Шаг 5. Сушка мыла.
Мыло стоит у меня в формочках до вечера, если оно достаточно густое и до утра, если пожиже. Некоторые мастера для ускорения затвердения используют холодильник. Но обычно я никуда не спешу)
Затем я его вынимаю и кладу низом кверху на какую-то твердую поверхность, которую не боюсь испортить (например, противень). Верх мыла уже затвердел и в принципе, ничего страшного уже произойти не может. Разве что опасайтесь жирных пятен от растительного масла. Вот с этим аккуратнее! Они могут капнуть с формочки или мыла при извлечении.
На этом фото мыло с небольшим количеством кофейной гущи.
А вот тут я сыпанула от души!
Мыло остается сохнуть, «зреть» примерно неделю-две, в зависимости от количества влаги в нем. Потом я его убираю на хранение. Пользуюсь сама, снабжаю подружек и при случае дарю коллегам))
Советы начинающим мыловарам
Мыло с кофейной гущей лучше приберечь для банных спа-процедур, т.к. частички кофе имеют свойство оседать в коленцах слива и застревать там надолго, ухудшая проточность сточных вод. Или пользоваться им умеренно.
⚠️ Кроме того, помните, что скрабирующее мыло нельзя использовать чаще 1 раза в неделю, чтобы не нарушать естественный отток омертвевших клеток кожи и не травмировать ее излишним трением.
Если сваренное мыло плохо мылится, то скорее всего вы переборщили с маслами. В следующий раз будте умереннее) Еще один вариант — закипятили мыло. Его нельзя кипятить — именно плавить и только!
Мыло нужно мешать аккуратно и осторожно, иначе в смесь попадет много воздуха, который образует внутри мыла пустоты, а на поверхности — выемки. Кроме того, мыло станет менее нежным.
Если вы используете пищевые продукты, склонные к быстрой порче (например, коровье молоко или сок фруктов/ягод, равно как и сами свежие ягоды или кусочки фруктов), то хранить такое мыло долго нельзя, молоко и сок в мыле начнут «протухать». Его нужно использовать как можно скорее и между мытьем стараться держать его в сухом прохладном месте.
Вообще привыкайте думать логически и все проверять эмпирически: вот вы положили, например, сухой шиповник внутрь мыла. Как быстро он «покажется»? В среднем… Успеет ли он набрать влаги и начать гнить? Или нет и когда мыло до него растает, он останется твердым и будет царапать кожу моющегося? Какой срок годности вашего творения?
Если вы не находите ответа — проводите эксперименты, все записывайте и скоро вы точно будете знать ответы на все вопросы. Ведь, скорее всего, вам их однажды или очень скоро зададут.
Особенно, если вы делаете мыло на продажу или в подарок! Тогда испытания на себе и полная информация — строго обязательны!)
Если мыло тяжело достать из формы — подержите форму с мылом несколько мгновений в очень горячей воде (смотрите, чтобы вода была не выше краев формы и не залилась в мыло!). Мыло немного расплавится, размякнет и легко выйдет.
Если вы хотите сделать мыло ручной работы с люффой и ломаете голову — где ее добыть, то вот вам совет: купите простую мочалку из люффы. Без ручек. И нарежьте ее как вам надо. Перед тем, как залить ее мылом, ее надо подержать немного в воде, чтобы она «раскрылась».
Для хранения мыла лучше использовать хлопковые мешочки или стеклянные боксы с крышкой. Если вы не добавляете в него при варке ничего скоропортящегося, то мыло храниться довольно долго. Например, мое кофейное мыло на воде даже без спирта совершенно спокойно лежит в сухом месте год и даже больше. Эфирные масла прекрасные консерванты уже сами по себе. Для самого простого мыла этого уже достаточно. Не забывайте, что уже в готовый кусок мыла производитель тоже что-то положил для сохранения продукта.
Если у вас есть возможность использовать для варки мыла отдельную посуду — лучше так и сделать. Некоторые мастера жалуются, что потом в посуде может оставаться запах. Но я варила простое натуральное мыло и в обычных «едовых» кастрюльках. Главное, чтобы она была из нужного материала (см. посуда мыловара выше) и потом ее хорошенько вымыть. Можно еще дополнительно пройтись содой или лимоном — и запах уберет и доочистит то, что не взял гель для посуды.
⚠️ Опять же, зависит от того, что вы туда добавляете: если ядреные красители и ароматизаторы — тогда однозначно нужна отдельная посуда.
Не забывайте о том, что мыловарение — это творчество)) Проявляйте фантазию) Например, налейте мыло на пол формочки, наклоните ее и пусть у вас будет «неправильное» мыло. Заливайте разные слои, миксуйте ароматы, ведите дневник мыловара)
Готовые оригинальные авторские рецепты домашнего мыла из магазинного для новичков.
Рецепт прекрасного антицеллюлитного кофейного мыла-скраба уже приведен выше. Практически весь процесс перевара мыла в любом рецепте одинаков за исключением некоторых моментов. Мои читатели люди умные и сообразительные, поэтому я не стану отнимать ваше время, показывая поэтапно каждый рецепт — вы его уже знаете. А вот какие-то важные нюансы для каждого отдельного рецепта, если они есть — обязательно укажу) Выбирайте себе рецепт домашнего мыла по душе и приступайте)
Цитрусовое мыло для утренней бодрости «Горы сверну!».
На 100 гр. детского мыла:
Оливковое масло — 1 ст.л.
Облепиховое масло — 1 ст. л. (к тому же придаст мылу приятный теплый желтый цвет)
Эфирное масло апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута – всего 6 капель (не каждого масла, а в общем).
Сушеная цедра цитрусовых – 1 чайная ложка.
Куркума — 0,5 ч.л.
Примечание: вы можете использовать только одно эфирное масло и один вид цедры и сделать, например, чисто грейпфрутовое мыло, можете сделать лимонное или мандариново-апельсиновое. Или замешать все вместе и сделать «цитрусовый коктейль») Выбор исключительно за вами)
Подумайте, что еще хорошо к апельсину? Возможно, молотая корица или гвоздика?) Тогда еще 0, 3-0,5 ложечки.
Увлажняющее овсяное мылко «Люблю свою шкурку»
На 100 грамм детского мыла:
Оливковое масло 1 ст.л.
Масло касторовое, авокадо или миндальное (любое) — 1 ст.л.
Горячий настой овсяных хлопьев — 100 мл.
Детский крем — 1 ч.л.
Эфирное масло розы, жасмина (хороши для лица) — 5 капель всего.
Примечание: Мыльную стружку на ночь нужно будет залить отваром овсяных хлопьев. Такое нежное мыло можно использовать и для лица. Если этот рецепт подошел вашей коже, то вы можете потихоньку пробовать увеличить количество базовых масел, чтобы усилить увлажняющие качества.
Успокаивающее вечернее травяное мыло-антистресс «И пусть весь мир подождет»
На 100 грамм детского мыльца:
Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Масло авокадо или жожоба — 1 ст. ложка.
Отвар зеленого чая, цветков ромашки (одно или сочетание) — 100 мл.
Глицерин — 1 чайная ложечка.
Эфирные масла лаванды и мяты (расслабляющие); или мелиссы и бергамота (настраивают на позитив) — всего 5-6 капель.
Сушеные травы или сухой зеленый чай.
Базовых масел существует великое множество и вам необязательно иметь их все. Помните, что:
- во-первых, мы все индивидуальны и нам подходят разные масла. Поймите, какие подходят вашей коже и заведите себе 2-3 таких масла + оливковое. Этого будет более чем достаточно.
- во-вторых, это вы творец, вы мастер этого мыла и вы вольны изменять рецепты под себя как вам заблагорассудится. Убирать, добавлять, придумывать новые сочетания — все в вашей власти)
Настоящее мужское мыло «На вершине»
На 100 гр. детского мыла.
✔️Оливковое масло — 1 столовая ложка
✔️Касторовое, авокадо или виноградных косточек — 1 ст. ложка
✔️Черная косметическая глина — 2 ч.л. (заранее развести в минимальном(!) количестве воды до консистенции жидкой сметаны.)
✔️Любое хвойное эфирное масло: кедр, сосна, пихта — 5 капель всего.
✔️Хвойный или овсяный отвар — 100 мл. (залить им тертое мыло на ночь)
✔️Детский крем или крем после бритья — 1,5 ч.л.
Мужские советы:
- Мужчины, на самом деле те еще привереды, поэтому лучше забыть в первый раз приготовления о всяких там ванильках, цветочках и розово-лавандовом цвете, если только вы точно не уверены, что они по нраву конкретному мужчине. Используйте более «мужественные» ароматы и цвета.
- Кроме хвойных подойдут так же розмарин, ветивер, бергамот, сандал, имбирь, пачули, майоран, гвоздика. Чтобы разбить эти чуть «тяжелые» ароматы, добавьте несколько капель цитрусовых масел. Они прекрасно сочетаются.
- В цветах отдавайте предпочтение желтому, оранжевому, зеленому, сине-зеленым, синим, изумрудным, черным и коричневым.
- Многим мужчинам нравится дегтярное мыло (и запах и цвет), и вы можете переварить его, при этом улучшив его так, что мужчина будет еще довольнее.
- И не забывайте, что практически каждое мужское лицо время от времени бреется, а значит, кожа лица подвержена стрессу, сухости. И мужчины не любители пользоваться кремами для лица, не у каждого есть и крем после бритья. Поэтому мужское мыло для лица обязано быть увлажняющим.
Детское мыло «Мам, а когда снова купаться?!»
На 100 грамм детского мыла:
⭐ Оливковое масло — 1 ст. ложка.
⭐ Масло персиковое, абрикосовое или кокосовое — 1 ст.л.
⭐ Крем детский — 1 ч.л.
⭐ Глицерин — 1 ч.л.
⭐ Ваниль — 0,1 грамм.
⭐ Эфирные масла розы, ромашки, мирры, лаванды можно применять с младенчества — 4 капли всего.
⭐ Отвар успокаивающих трав или овсяного молока.
Детские хитрости:
- Дети любят яркое мыло интересной формы, фруктовые, сладкие, цветочные ароматы.
- Многие мамы удивляются гиперактивности своих детей, поэтому мыло на основе успокаивающих трав и масел будет им большой помощью. Особенно перед сном, чтобы ребенок быстро и крепко засыпал.
- Если ребенок не признает мочалку — мыло с люфой будет хорошим вариантом.
- Детское мыло лучше сразу варить в повышенных объемах, потому что дети обожают играть с мылом в воде, пускать пузыри…а если оно еще и приятно пахнет, то «улетать» оно у вас будет довольно быстро.
Антицеллюлитное соляное мыло «Гладкая попка»
На 100 гр. детского мыла.
Оливковое масло — 1 ст.ложка
Масло жожоба или миндальное — 1 ст. ложка
Эфирные масла: грейпфрут, лайм/лимон, розмарин, герань, корица, лемонграсс (любые) — общим числом 7-8 капель.
Соль среднего или мелкого помола. От 2-х столовых ложек.
Соляные примечания:
- ⚠️Крупные кристаллы соли лучше не использовать — вы просто расцарапаете себе кожу.
- ⚠️Соль нужно добавлять в самом-самом конце, поскольку она может раствориться и еще «свернуть» ваше мыло и превратить его в «творог».
- С солью так же, как и с кофейной гущей — можно не жалеть. Я как-то пользовалась полностью соляным мылом-скрабом и осталась им довольна. Моя попа тоже))
- Можно использовать обычную пищевую соль, а можно творчески изгалиться и попробовать специальные соли для ванн — разных цветов и ароматов.
- Солью можно сверху присыпать выложенное в формы мыло — надо будет только слегка вдавить крупицы пальцем в «тело» мыльца.
- Благодаря соли мыло затвердеет быстрее обычного, т.к. соль «вытягивает» влагу.
Видео-мастер-классы для наглядности)
Прекрасный МК по нежному овсяному мылу. Обратите внимание, как легко у девушки натерся кусок мыла, будто сыр) Если найдете подобное — вам повезло)
Мимо этого мастер-класса по простому «хозяйственному» мылу я пройти не могла) Не все девочкам мылко варить) Очень-очень мужской способ перевара мыла, я получила огромное эстетическое наслаждение) Чего и вам желаю.
Быстрый, простой, интересный способ «перевара» мыла из обмылков в микроволновке. Результат получается очень красивый)
Целых 4 рецепта домашнего мыла из покупного для подарков на все случаи жизни)
И последний, но не по значимости, рецептик очень ароматного мятного успокаивающего мыла-антистресс.
Итак, наша подробная поэтапная статья про то, как сделать мыло ручной работы в домашних условиях из детского мыла закончена. Я постаралась описать все возможные тонкости и нюансы, чтобы его мог сделать даже самый начинающий мыловар. Главное, что вам нужно вынести, что это не сложно и что вы — творец! Придумывайте каждому мылу свое название, ведь сварить дважды совершенно одинаковое у вас не выйдет. Экспериментируйте, фантазируйте и наслаждайтесь процессом) А уж от такого подарка ни одна дама отказаться не в состоянии!
Удачных вам результатов! Делитесь своими похвастушками и наработками в комментах!))
Текст и фото авторские. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!
Как сделать снежный шар своими руками в домашних условиях?
Снежные шары — это прекрасный новогодний декор, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция, как сделать снежный шар своими руками:
-
Приготовьте стеклянный сосуд, который будет использоваться в качестве основы для снежного шара. Это может быть бокал, банка, чаша или другой подходящий сосуд.
-
Выберите фигурки, которые будут находиться внутри снежного шара. Это могут быть игрушки, фигурки животных, маленькие деревья и т.д. Размер фигурок должен соответствовать размеру сосуда.
-
Закрепите фигурки на дне сосуда. Используйте клей или двухсторонний скотч для крепления фигурок на дне сосуда.
-
Добавьте воду в сосуд, заполнив его на 3/4 объема.
-
Добавьте воду для создания эффекта снега. Это можно сделать, добавив глицерин или глицериновое мыло, которое поможет создать эффект снежных хлопьев.
-
После добавления глицерина или мыла, добавьте глиттер или другие мелкие украшения, чтобы создать эффект падающего снега.
-
Закройте сосуд крышкой или обратной стороной блюда.
-
Переверните сосуд и потрясите его, чтобы создать эффект снежного шара.
Вот и все, ваш снежный шар готов. Вы можете использовать его как декорацию для вашего дома или в качестве подарка.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.