Знаете, я вот часто думаю, как много у нас всего в доме зависит от мелочей. Вот, казалось бы, печь или камин – это что-то такое большое, основательное. И правда, выглядит внушительно. Но если копнуть глубже, то вся эта красота и тепло держатся на одном простом, но очень важном материале. На кирпиче. И не на обычном, красном, который для стен годится, а на специальном. На огнеупорном. Я как-то раз столкнулся с человеком, который решил сэкономить и сложил топку из чего попало. Результат, ну, скажем так, печальный. Дымоход забился, кирпичи треснули, а в итоге пришлось всё переделывать. Пришлось выложить кучу денег. Так что, поверьте, тут лучше один раз разобраться и сделать всё правильно.
Что такое огнеупорный кирпич и зачем он нужен? Смотрите, в чем тут дело. Обычный кирпич, он ведь для чего сделан? Чтобы нагрузку нести, чтобы стена крепкая была. Он нормально себя чувствует, пока температура не превышает там, ну, 100-200 градусов. А теперь представьте, что происходит в топке печи. Там же огонь, там раскаленные угли, там температура может легко перевалить за 700, а то и за 1000 градусов. Обычный кирпич в таких условиях просто рассыпается. Он начинает плавиться, крошиться, и всё это тепло просто уходит в никуда, а то и вовсе становится опасно. А вот огнеупорный кирпич – это совершенно другая история. Его, понимаете ли, специально делают так, чтобы он мог выдерживать эти адские температуры. Он не просто не плавится, он еще и накапливает тепло, а потом медленно его отдаёт в помещение. Это ведь важно. Вы же не хотите топить печь постоянно? Вам нужно, чтобы она еще и после того, как дрова прогорели, продолжала греть. Вот для этого он и нужен, наш герой. Он, по сути, берет на себя весь удар, весь этот жар, и при этом он еще и помогает нам тепло сохранять. Это, знаете, как телохранитель для вашей печи. Он защищает ее от разрушения, а вас – от холода.
Виды огнеупорного кирпича
Тут, конечно, есть свои нюансы, и не всё так просто, как кажется. Когда приходишь в магазин, там этих кирпичей, ну, просто завались. И каждый продавец будет рассказывать, что его кирпич самый лучший. А на самом деле, их несколько видов, и они сильно отличаются друг от друга.
Ну, самый, наверное, популярный и всем известный – это шамотный кирпич. Понимаете, это такой рыжеватый или светло-желтый кирпич, с зернистой такой, шероховатой поверхностью. Делают его из шамота – это, если просто говорить, уже обожженная глина. Это, кстати, очень хороший вариант для домашних печей и каминов. Он не так уж и дорого стоит, а при этом спокойно выдерживает температуру до 1700 градусов. То есть, его вполне хватает, чтобы построить топку, которая будет работать долгие годы. И он еще, к тому же, очень хорошо тепло копит. Знаете, это как будто он в себя этот жар впитывает, а потом потихоньку его отдает. Купить огнеупорный кирпич в Рязани можно на сайте https://ryazan.profi-sf.ru.

Есть еще кварцевый кирпич. Вот тут уже другая история. Его делают из кварцевого песка, и он, конечно, еще более огнеупорный. Температура плавления у него даже выше, чем у шамотного. Но есть одна большая проблема, о которой не все знают. Он очень плохо переносит резкие перепады температуры. То есть, если вы растопили печь, а потом резко ее залили водой, он, скорее всего, треснет. Поэтому его, ну, редко используют для бытовых печей. Это больше для каких-то промышленных печей, где температура всегда держится на одном уровне.
А есть еще, вы не поверите, основной кирпич. Он сделан на основе доломита и магнезита. Он, конечно, очень прочный и огнестойкий. Но он совсем не для домашних нужд. Его, я так понимаю, в металлургии используют, где там чугун или сталь плавят. В обычной печи ему делать просто нечего.
И последний вид, такой совсем экзотический – это углеродистый кирпич. Из графита и кокса. Он вообще, по-моему, почти не используется в быту. У него теплопроводность очень высокая, и он тоже для специальных, промышленных целей. Так что, когда вам кто-то будет предлагать такой кирпич для печи, вы, конечно, вежливо откажитесь. Ну а зачем он вам?
В общем, как видите, самый адекватный и проверенный вариант для нас, для людей – это шамотный кирпич. Он и по цене доступен, и свои функции выполняет на все сто процентов. Так что, если вы собираетесь строить печь или камин, не сомневайтесь. Надо брать шамотный, и точка.
Как выбрать огнеупорный кирпич
Выбор огнеупорного кирпича – это, конечно, не просто так. Тут надо думать, куда вы его собираетесь применить, и какие у вас вообще цели. Нельзя же просто прийти в магазин и ткнуть пальцем в первый попавшийся. Это же, понимаете, не просто кирпич, это основа вашей печи, а она должна быть надежной и безопасной.
Для печей
Ну, если вы строите печь, тут, конечно, всё довольно просто. Вам нужен шамотный кирпич. Это, я бы сказал, стандарт. Идеальный вариант. Он и температуру выдерживает как надо, и тепло копит отлично, и цена у него вполне себе разумная. А вот с маркой кирпича тут уже надо повнимательнее быть. Есть, например, такие марки, как ШБ-5 или ША-5. Это одни из самых распространенных и надежных. Они отличаются друг от друга, конечно, но для домашней печи вполне подойдут. И еще, не берите слишком большие или слишком маленькие кирпичи. Самый оптимальный размер – это, ну, стандартный, 250x124x65 мм. С ним и работать удобно, и кладку из него делать несложно. Не гонитесь за всякими там хитрыми формами, они обычно для чего-то специального.
Для каминов
С каминами, конечно, своя история. Тут ведь не только про функциональность речь идет, но и про внешний вид. Ведь камин – это часто ещё и элемент декора. Для топки, конечно, всё тот же шамотный кирпич отлично подойдёт. Он справится с жаром на все сто. А вот для облицовки, для того, что будет снаружи, уже можно поиграть. Есть специальный, так называемый облицовочный огнеупорный кирпич. Он бывает разных цветов, с разной текстурой, и он, что важно, тоже может выдерживать высокие температуры, хотя и не такие, как в топке. Так что, если хотите, чтобы ваш камин был не только тёплым, но и красивым, поищите такой кирпич. Он может быть, например, гладким или с эффектом состаренного камня. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.
На что обратить внимание при покупке
Теперь про самое главное – как выбрать хороший кирпич. Поймите, что не все, что называется огнеупорным кирпичом, на самом деле им является. Поэтому смотрите на маркировку. Она должна быть четкой, понятной. Например, ШБ-5 – это значит шамотный кирпич, буква «Б» обозначает класс огнеупорности, а цифра – размер. Чем выше класс, тем лучше. Еще очень важно обратить внимание на внешний вид. Кирпич должен быть ровным, без трещин, без больших сколов. Небольшой скол на углу – это еще ладно, но если кирпич весь в трещинах, это плохой знак. И еще один лайфхак, которым я часто пользуюсь: попробуйте постучать по кирпичу. Если звук глухой, значит внутри есть пустоты или трещины. А если звонкий, как будто вы по камню стучите, то это, скорее всего, хороший, плотный кирпич.
А про расчет количества кирпича. Это, конечно, отдельная тема. Тут просто так на глазок не угадаешь. Нужно взять размеры вашей будущей печи – длину, ширину, высоту – и потом посчитать площадь каждой стенки. И уже потом, зная размер одного кирпича, можно будет посчитать, сколько их нужно. И не забудьте, что ещё надо будет на швы немного заложить. И, конечно, всегда покупайте с запасом. Ну, процентов на 10-15 больше. Потому что при кладке всегда что-то может пойти не так. Кирпич может расколоться, или вы просто что-то не так посчитаете. Лучше пусть останется, чем потом бежать в магазин за одним-двумя кирпичами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.