Мечтаете о собственном барбекю и казане из кирпича? Наша статья предлагает подробную инструкцию о том, как сделать печь под барбекю с казаном своими руками. Откройте для себя удовольствие от кулинарных экспериментов и создайте уникальное место для приготовления вкусных блюд на своем участке!
Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.
Содержание
- Печи под барбекю и казан
- Виды печей под казан
- Русская печь
- Печь-мангал
- Тандыр
- Кирпичная печь под казан
- Какой материал выбрать
- Для сложной конструкции
- Фундамент
- Порядовка
- Металлическая печь для казана
Печи под барбекю и казан
Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.
Виды печей под казан
Русская печь
Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.
Печь-мангал
Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.
Тандыр
Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.
Кирпичная печь под казан
Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:
- Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
- Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
- Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
- При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.
Что может вмещать комплекс:
- Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
- Наружная варочная поверхность.
- Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
- Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
- Место под очаг для казана.
Какой материал выбрать
Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.
Для сложной конструкции
Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:
- Красный кирпич — 1000 шт;
- огнеупорный кирпич —300 шт;
- глина — 100 кг;
- песок — 0,2 м3;
- мертель шамотный —100 кг;
- цемент —300 кг;
- дверца для топки — 1 шт;
- плита под казан — 1 шт;
- утеплитель для печей — 1 шт;
- вьюшка — 1 шт;
- уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
- казан — 1 шт.
Инструменты:
- Мастерки;
- расшиватель швов;
- топорик чтобы рубить кирпич;
- болгарка;
- дрель.
Фундамент
- Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
- На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
- Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
- Армируется металлической решеткой.
- Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
- Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка
Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.
Порядок кладки по рядам:
- Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
- Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
- Устанавливается фанерная опора для свода.
- По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
- Формируется топочный отсек.
- Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
- Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
- Выкладывается следующий слой узла.
- Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
- Следующий ряд.
- Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
- Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
- Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
- Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
- Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
- Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
- В следующем ряду устанавливается дверца топки.
- Создается дымовой горизонтальный канал.
- Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
- Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
- Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
- Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
- На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
- Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
- После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
- Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
- Следующий ряд завершает мангальную яму.
- Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
- Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
- В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
- Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
- Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
- С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
- 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
- Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
- Завершается кладка дымосборника.
- Выкладка трубы.
Металлическая печь для казана
Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.
Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.
Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.
Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.
Как сделать кирпич из глины своими руками?
Для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками, вам понадобится следующее:
-
Глина: вы можете использовать глину из местных источников или купить в специализированных магазинах.
-
Добавки: чтобы улучшить свойства глины, вы можете добавить растительный муслин, керамические крошки или песок.
-
Формы: вы можете использовать формы, чтобы дать кирпичам желаемую форму.
-
Сушка: после того, как кирпичи формируются, они должны полностью высыхать, прежде чем они могут быть обжарены.
-
Обжиг: после сушки кирпичи должны быть обжарены в печи на высокой температуре, чтобы закрепить их форму и улучшить их свойства.
Это общие шаги, чтобы сделать кирпич из глины своими руками. Пожалу
Для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками, вам понадобятся: глина, вода, песок или другой наполнитель, формы для кирпичей. Процесс следующий:
-
Приготовьте смесь из глины, воды и наполнителя в пропорциях, удовлетворяющих вашим требованиям.
-
Наполните формы для кирпичей этой смесью и оставьте их на некоторое время в сухом и теплом месте, чтобы смесь полностью высохла.
-
Когда смесь полностью высохла, выньте кирпичи из форм и оставьте их в течение нескольких дней на сушке.
-
После того, как кирпичи полностью высохли, можете использовать их для строительства.
Примечание: Процесс может отличаться в зависимости от типа глины и наполнителя, которые вы используете.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.