Товары для строительства

Товары для строительства

Почему я никогда не выберу фундамент из винтовых свай для строительства дома: объяснение

https://toolstyle.ru

Автор делится своим опытом и рассказывает, почему он никогда не выберет фундамент из винтовых свай для своего дома. Узнайте его аргументы и альтернативные варианты строительства, чтобы сделать правильный выбор для своего будущего дома.

Мое мнение о фундаменте из винтовых свай, как о самом худшем фундаменте, многие не поддержат. Но спорить я ни с кем не собираюсь. Каждый свой выбор делает сам. Думаю время нас рассудит.

Начнем с истории.

Первые винтовые сваи появились в Англии в начале девятнадцатого века и были запатентованы английским инженером Александром Митчеллом в 1833 году в Англии. На них устанавливались мачты освещения в местах где были частые подтопления. Болотистые места и прибрежные зоны. В те времена это было прорывом в строительстве. Через несколько десятилетий, этим изобретением воспользовались американцы. Они использовали винтовые сваи на побережье океана при строительстве маяков.

Маяк Миддл-Бэй. в.Маяк Миддл-Бэй. в.

В ХIХ веке дома на винтовых сваях никто не строил.

В начале ХХ века, как в Америке и Канаде, так и у нас в России начался бум освоения северных территорий. Там использование винтовых свай частично решило проблему строительства на грунтах с многолетней мерзлотой. На традиционных фундаментах строения просто "уплывали", грунт под домами таял и строения просто проваливались и разрушались.

Дома в Якутии на вечной мерзлоте.

Широкого распространения винтовые сваи, как тип фундамента в ХХ веке тоже не получили.

Причиной тому оказалась банальная вещь — ржавчина. Винтовые сваи были хороши там, где сложно было построить традиционные фундаменты из-за большой влажности грунтов. Но вода и железо не совместимы. Век железных свай оказался не долог.

Современные винтовые сваи получили свое второе рождение в конце ХХ века в Европе. Когда научились бороться со ржавчиной с помощью цинкования. Оцинкованные сваи служили намного дольше просто стальных.

А теперь, самое интересное и важное.

Всё, о чем рассказывалось выше и называлось винтовыми сваями, не имеет никакого отношения к тем сваям которые предлагают вам сейчас.

Винтовые сваи имели вид, как у самореза. Такой большой-большой шуруп. И вкручивались они очень легко, и выкручивались так же просто.

Зачем их выкручивать, спросите вы? Все просто, такие винтовые сваи использовались только для временных конструкций и были многоразовыми.

Настоящие винтовые сваи.

Например. Нужно построить стадион. Естественно надо где-то разместить рабочих, склады и т. д. Возводить для этого целый строительный городок на капитальных фундаментах смысла нет. А вот вкрутить шурупчики-винтовые сваи и быстро и надежно (на несколько лет!). А потом строй-городок убирается, сваи выкручиваются и едут на новое место — и радуйтесь зелёные, природе нанесён самый минимальный из всех минимальных ущербов.

А вот в России в начале ХIХ века, винтовые сваи пошли по кривой дорожке...

Своего производства в стране не было. Привозить из Германии, или откуда-то ещё оцинкованные винтовые сваи, похожие на большие винты, очень быстро стало не выгодно.

Сначала наши бизнесмены пытались наладить производство аналогичных свай. Это оказалось совершенно не выгодно. Начали упрощать. Вместо винтовой формы, свая трансформировалась в садовый бур. Вместо оцинкованной стали высокой марки, сваи стали делать из обыкновенных труб, окрашенных обыкновенной грунтовкой. В итоге мы получили то, что получили.

Сотни заводов по стране, и тысячи маленьких предприятий днем и ночью клепают "винтовые сваи". И только единицы из них хоть как то отвечают за качество, и то как говорится в пределах видимой погрешности и качестве сварочного оборудования. Как говорится, спрос рождает предложение.

А теперь почему я никогда не буду строить дом, на винтовых сваях.

1. Как потребитель, я никогда не узнаю из какого металла сделаны эти сваи. Нормальная экспертиза будет стоить слишком дорого и т. д., а правды не скажет никто.

Сертификаты на любой товар вся страна научилась печатать еще в лихие 90-е.

2. Ржавчина. С какой скоростью все это проржавеет до дыр не предположит никто. Тут слишком много факторов работает. В одном месте свая простоит 50 лет, а в другом может сгнить и за 5.

Кроме простой коррозии, например существует еще и электрохимическая и т. д. Что бы хоть какой-то остановить коррозию сваи внутри засыпают сухой смесью или заливают раствором.

3. Мнимая экономия. Как бы не были "дёшевы" сваи с установкой, качественное утепление и отделка фундамента, в последствии сведет всю выгоду на нет.

4. Не надежность. Каждая свая живет своей жизнью. Даже с хорошей перевязкой и обвязкой деформации будут неизбежны.

Одну сваю не докрутили, у другой сломалась или отржавела со временем лопасть, одна вошла в песок, другая в глину, один из углов дома, намного тяжелей другого — достаточно поводов? Список можно продолжить.

5. Нет никакой логики. Если вы строите дом, хороший дом, вкладывая в него несколько миллионов, в котором собираетесь жить или проводить достаточно долго времени, ставить его на дешевый эконом фундамент смысла нет. Фундамент, он потому и фундамент — это основа. Чем качественнее основа, тем дольше простоит дом.

Ни кому же не приходит в голову, ставить на автомобиль колеса от велосипеда? Стоять на таких колесах автомобиль будет. И ездить будет, но не долго.

Дом купца Шохина в Боровске

6. Климатические особенности в каждом регионе свои. Посмотрите на дома которые простояли 50, 100, а может и все 200 лет. Вы не найдете домов, столько простоявших на железных сваях, да и вообще не найдете таких наверное. Наше предки были мудрее нас, они понимали, как надо строить на века, а мы почему-то считаем себя умнее… А может быть, мы стали, как бы помягче сказать, не добрее, к своим детям. Типа на наш век хватит, а они, уж потом разберутся сами…

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.

Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал.

Живой мир с нами и вокруг нас на нашем канале Наш живой дом.

#усадебка #дом #фундамент #какойвыбрать #сравнитьцену #строительство

Что засыпать в винтовые сваи?


Засыпать в винтовые сваи можно различные материалы в зависимости от конкретной задачи. Например:

  1. Бетонная смесь: это один из самых популярных вариантов, которые используются для засыпки винтовых свай. Бетонная смесь прочно фиксирует сваи в грунте, делая их надежными и долговечными.

  2. Песок: песок также может быть использован для засыпки винтовых свай. Песок отлично дренирует воду, предотвращает скопление влаги вокруг сваи, что может привести к ее разрушению.

  3. Гравий: гравий также является отличным вариантом для засыпки винтовых свай, так как он прекрасно дренирует воду и обеспечивает хорошую вентиляцию.

  4. Щебень: щебень можно использовать для засыпки винтовых свай в случаях, когда нужно увеличить несущую способность сваи.

Важно учитывать конкретные условия грунта и требования к конструкции, чтобы выбрать оптимальный вариант засыпки винтовых свай.