Самодельная коптильня холодного копчения: создайте свою коптильню своими руками. Узнайте, как легко и доступно построить коптильню холодного копчения для обработки различных продуктов. В статье представлены подробные инструкции и советы, которые помогут вам наслаждаться ароматными и вкусными копчеными продуктами прямо у себя дома.
Коптильня на участке загородного дома не роскошь, а приспособление, способное разнообразить ваш рацион различными деликатесами и по возможности, не нарушить ландшафтный дизайн двора. По сравнению с магазинными товарами, копчености домашнего производства намного вкуснее и менее вредные, а если учесть, что большинство владельцев дач или загородных домов занимаются птицеводством или животноводством, то качеству копчений можно позавидовать. Рассмотрим на примере нескольких вариантов, что такое коптильня холодного копчения своими руками, и подскажем оптимальный вариант для домашнего пользования.
Содержание
- Правила холодного копчения и требования
- Разновидности коптилен
- Стационарные и мобильные модели
- Вариант с дымогенератором
- Схема и принцип действия
- Коптильный блок
- Топочная камера
- Дымоход
- Генератор дыма
- Варианты изготовления
- Металлическая бочка
- Кирпич
- Холодильник
- Газовый баллон
- Советы по эксплуатации
- Подготовка дров
- Подведем итоги
- Фото коптилен холодного копчения своими руками
Правила холодного копчения и требования
Устройство коптильного шкафа отличается простотой
и доступностью, поэтому его отсутствие на дачном участке – большой минус. Но
прежде чем приступить к его изготовлению, необходимо понимать принцип действия
агрегата, и правильно выбрать дрова, для подготовки щепы.
Требования:
- Процедура копчения включает в себя две стадии:
нагрев и окуривание дымом. Чтобы на выходе мясо не имело выраженного запаха
дыма, необходимо обеспечить размеренное прогревание и поступление дыма. - Для придания продуктам легкого привкуса копчения
необходимо позаботиться об использовании облегченного дыма, не содержащего
пиролизных газов. - Для равномерного проникновения дыма внутрь всех
продуктов необходимо использовать дымогенератор. Он позволяет поддерживать
постоянный объем дыма внутри блока.
Разновидности коптилен
Существует три режима копчения, в зависимости от
набираемой температуры оборудованием, копчение может быть:
- Горячим
– когда температура внутри коптильного бака колеблется в диапазоне 70-120
градусов. Время на приготовление рыбы в таком режиме отводится очень мало,
примерно 15 минут, для копчения большого окорока понадобиться порядка 4 часов.
Длительность хранения продуктов горячего копчения составляет 4 суток. - Полугорячим
– температурный диапазон составляет 60-70 градусов. Этот способ используют
только для свежеподготовленного мяса или рыбы. - Холодным
– вопреки названию, холодным его назвать сложно, так как оптимальный режим
копчения проходит при температуре 50 градусов. Соответственно увеличивается и
время приготовления продуктов, для той же рыбы понадобиться порядка 6 часов, а
для крупного окорока до 4-х дней. Но качество приготовленных деликатесов
сравнить с чем то сложно.
Большинство умельцев, выбирают именно холодный режим
копчения. И не случайно, во-первых, агрегаты для этого процесса легко
изготовить самостоятельно, используя в работе имеющийся под руками материал, а
во-вторых, продукты, прошедшие копчение холодным способом, способны храниться в
условиях погреба порядка 12 месяцев, без потери вкусовых качеств.
Стационарные и мобильные модели
Что касается типов копчения с этим все ясно. Остается определиться с типом агрегата, каким он будет, стационарным или мобильным. Второй вариант проще в изготовлении, зато стационарные модели более практичны и долговечны. Но выбор остается за вами.
Вариант с дымогенератором
Как было сказано выше, наличие дымогенератора оправдано вкусовыми качествами продукта. Чем равномернее будет поступление дыма внутрь коптильного блока, тем лучше вкус и качество копчения.
Схема стандартного дымогенератора представлена на рисунке выше.
Схема и принцип действия
Покупные модели коптилен содержат электронагреватели и паровые устройства, позволяющие равномерно прогревать продукты. По сути, это две камеры, внутри одной из них располагают то что нужно закоптить, а во второй находится устройство, по созданию дыма.
Задача такого устройства состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. Это можно сделать, если установить в систему вентилятор, либо, отвести емкость, для генерации дыма на определенное расстояние, чтобы дым, поступающий в коптильную установку, постепенно остывал.
Пример использования дымогенератора и естественного охлаждения поступающего дыма, представлены на рисунках.
Коптильный блок
Для изготовления камеры для копчения используют разные материалы, чаще всего это древесина или металл. Ее оборудуют трубой для поступления дыма и плотноприлегающей дверкой.
Камера располагается выше топки, за счет чего и происходит движение дыма
естественным путем.
Топочная камера
Для изготовления топки используют жаропрочный кирпич или металл. Для удобства обслуживания, в ней выкладывают зольник, оборудованный дверкой. Установленные заслонки необходимы для контроля поступления дыма. В процессе розжига ее не открывают.
Дымоход
Длина рассчитывается с учетом того, чтобы
поступающий в камеру копчения дым мог охладиться до определенной температуры. В
среднем, камеры копчения оборудуют трубами, не более 2-х метров.
Чем больше это значение, тем эффективнее происходит очищение дыма от тяжелых смол. Интересно, что в качестве трубы может выступать и обычный тоннель в земле, накрытый листами металла и засыпанный землей, который, кстати, не нужно будет периодически чистить, от продуктов горения.
Генератор дыма
Это устройство необходимо, если нет возможности
оборудовать полноценную коптильню, с топкой и дымоходом.
Схема простейшего дымогенератора представлена на
рисунке ниже. Здесь видно, что его устройство очень примитивно и простое в
изготовлении.
Основными элементами генератора являются:
- Труба,
для движения дыма. - Вентилятор.
- Корпус,
в котором и происходит процесс тления, без поступления кислорода.
Крепление устройства к дымоходу происходит на патрубок, в который устанавливается эжектор, для регулирования процесса подачи дыма.
После укладки опилок в отведенную емкость, производят их розжиг. Дым, при помощи компрессора, начинает движение по трубке, очищается и доходит до блока копчения.
Принцип действия и правила сборки дымогенератора
можно посмотреть на представленном видео:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.