Мечтаете о собственном барбекю и казане из кирпича? Наша статья предлагает подробную инструкцию о том, как сделать печь под барбекю с казаном своими руками. Откройте для себя удовольствие от кулинарных экспериментов и создайте уникальное место для приготовления вкусных блюд на своем участке!
Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.
Содержание
- Печи под барбекю и казан
- Виды печей под казан
- Русская печь
- Печь-мангал
- Тандыр
- Кирпичная печь под казан
- Какой материал выбрать
- Для сложной конструкции
- Фундамент
- Порядовка
- Металлическая печь для казана
Печи под барбекю и казан
Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.
Виды печей под казан
Русская печь
Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.
Печь-мангал
Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.
Тандыр
Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.
Кирпичная печь под казан
Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:
- Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
- Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
- Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
- При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.